Fonti e Crediti

Di seguito sono riportate le principali fonti utilizzate da questo sito web. E’ da tenere presente che, per quanto concerne tradizioni e leggende, si è fatto affidamento alle molte tradizioni orali. Se avete intenzione di approfondire la storia del Friuli, un ottimo punto di partenza sono i testi di cui sotto. Questi sono facilmente reperibili in qualsiasi biblioteca, libreria o negozio online. Un ringraziamento particolare a Antiquarius RomaIdea Rare Maps per la gentile concessione alla pubblicazione delle loro mappe antiche.

Fonti bibliografiche:

  • Gian Carlo Menis (1969), Storia del Friuli, Arti Grafiche Friulane
  • Tito Maniacco (1985), Storia del Friuli, Newton & Compton Editori
  • Tito Maniacco (1996), Breve storia del Friuli, Tascabili Economici Newton
  • Gianfranco Ellero (1987), Storia dei friulani, Arti Grafiche Friulane
  • Natalia ArchipoVna Krasnovskaja (1980), I friulani, Ribis
  • Pio Paschini (1976), Storia del Friuli, Arti Grafiche Friulane
  • Giuseppe Marchetti (1953), Lineamenti di grammatica friulana, Società Filologica Friulana
  • Paolo Diacono, Storia del Longobardi, Edizioni Studio Tesi
  • Gianfranco d”Aronco (1965), Il Friuli. Aspetti Etonografici, Camera di commercio, industria e agricoltura
  • Giuseppe Francescato, Fulvio Salimbeni (2004), Storia, Lingua e Società in Friuli, Il Calamo
  • Sergio Salvi (1973), Il Friuli, in Le nazioni proibite, Valecchi Firenze
  • Bruno Rossi (1979), La musica in Friuli, Ribis Udine
  • Francesco Placereani (1990), La nestre storie, Associazion dai Longobarts Cividale
  • Renato Zanolli (2004), Guida insolita ai misteri, ai segreti, alle leggende e alle curiosità del Friuli, Newton & Compton Editori
  • Giuseppe Cuscito (a cura di), Aquileia dalle origini alla costituzione del ducato longobardo: storia, amministrazione, società. Atti della XXXIII Settimana di studi aquileiesi, 25-27 aprile 2002, Editreg
  • G.A. Pirona, E. Carletti, G.B. Corgnali (1977), Il Nuovo Pirona, Società Filologica Friulana
  • Adriano del Fabro (1996), Guida ai Castelli del Friuli, Edizioni La Libreria di Demetra
  • Raimondo Strassoldo (2005), Friuli la Soluzione Finale, Designgraf
  • Leandro Zoppè (1978), Ville del Friuli, Itinera Edizioni
  • Nino V. Rodano (1985), Castelli del Friuli e della Venezia Giulia, Itinera Edizioni
  • Gian Vittorio Custoza, Maurizio Grattoni d”Arcano (1995), Castella. Centodue opere fortificate del Friuli Venezia Giulia, Campanotto Editore
  • Mario Brozzi (1981), Il ducato longobardo del Friuli, Grafiche Fulvio
  • Paola Cracina (1974), Nozze ieri in Friuli, Tipografia Luigi Chiandetti
  • Adelgiso Fior (1954), Villotte e canti del Friuli, (ristampa a cura di Associazione fûrclap) Edizioni Piva
  • Gius. Dom. Della Bona (1856), Strenna cronologica per l”antica storia del Friuli e principalmente per quella di Gorizia sino all”anno 1500, Premiata Tipografia Paternolli
  • Bruno Rossi (2006), Jo us doi la buine sere, Pizzicato edizioni musicali
  • Novella Cantarutti (2002), Raccontare di castelli in Friuli, I quaderni del Menocchio
  • Elena Merlino & Edoardo Marini (1994), Dèmoni e Streghe, Istituto per l”Enciclopedia del Friuli Venezia Giulia
  • Claudio Fabbro (2005), Il Vigneto Friuli. Dall”arrivo dei Romani alla Partenza del Tocai, Ducato dei Vini Friulani
  • a cura di G. Ellero e G. Bergamini (2008), Il Friuli. Una Patria., Provincia di Udine
  • Veronica Felli (2003), Fuochi rituali in Friuli, Circolo Culturale Menocchio
  • a cura di Giancarlo Re(2002), Dulcis in Fundo, Libra Edizioni
  • Gabriella Chmet (2013), Miti e Misteri del Friuli-Venezia Giulia, Editoriale Programma
  • Emilia Valli (1992), La cucina friulana, Franco Muzzio Editore

Crediti Web: